人気ブログランキング |

パン作っちゃおう ブログ編

pantsuku.exblog.jp

ミシガンの手作りパンと   おいしいもの便り

ブログトップ

<   2014年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

a0236508_1012192.jpg


年末パントレーを掃除したら、
使いかけの粉がいっぱい!出てきた。
a0236508_5335572.jpg
無いと困ると思って、
つい買っちゃうんだ。












新年の目標その1「使いかけの粉を減らす」
ええ、無くしません。減らすだけです!

まず2袋の押し麦。
a0236508_5342079.jpg

1袋は
消費しないとな。













息子が帰省しているうちに使いきろう!

そこで、オートミールレーズンクッキー
レシピ

アメリカのお母さんにも「体にいい」って人気がある。

a0236508_1013547.jpg

混ぜるだけの
簡単クッキー。

ショートニングと
くるみで
さっくさくに焼きあがる。













a0236508_101426100.jpg見た目より軽い食感。

でも
レーズンが焦げて
ちょっと苦い。
次はレーズン無しでやってみようっと。

オートミール
レーズン無しクッキー! 
に挑戦とういうことで・・・!





これだけの消費量じゃ、
在庫量はびくともしないな。

あと362日かけて、減らすことにしよう。
ヽ(oゝω・o)-☆  


最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2014-01-04 10:08 | 洋菓子
a0236508_8544472.jpg




今日も雪。雪。雪。
a0236508_8561194.jpg

どんより曇空

摂氏マイナス4度















こんな日は、ちょっと室温低めにして・・・
クロワッサンを焼こう!

a0236508_855240.jpg


a0236508_855975.jpg

今日は冷蔵庫に入れる代わりに、外へ出した。
きんきんに冷やすと、伸ばしが上手くいく。
層がきれいに出るね。


今日はクロワッサンでお昼にしよう。
a0236508_91742.jpg













a0236508_971841.jpg
コーンスープ
エビチリチーズ、
そしてケールも一緒に食べよう。

クロワッサンは
好きなだけ、どうぞ。











えびチリチーズ レシピ
a0236508_9142129.jpg

えびのあまさと
チリの辛さ
クリームチーズの酸味が
おいしい。












a0236508_983132.jpg



















食べ終わったら
a0236508_99097.jpg

本日2回目の雪かき。

ありがとうね。

















最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2014-01-03 09:17 | パン
第1セッションメニューです。

クリームパン
a0236508_31666.jpg


好きな方が多いよね。
「包む成型」をおぼえてくださいな。

a0236508_3161350.jpg



そしてピザ!
a0236508_3165138.jpg

焼きたてをほおばろう~!!

一緒にパン作りできるのを楽しみにしています♪

最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2014-01-03 03:14 | 教室
(o´ω`)ノ・゜・☆★明けましておめで㌧ごじゃいます★☆・゜・ヽ(uωu*)
今年も一緒にパン作りできることを楽しみにしています。
★★どうぞよろしくお願いいたします★★

第2セッション1月のメニュー

クレムデマンド・ブリオッシュ 
a0236508_31206.jpg


ふわふわで甘いパンです。
a0236508_313055.jpg


そして
クレセント ロール
a0236508_314667.jpg


お子さん向けにミルク入りバージョンでいきましょ。
a0236508_315691.jpg


えびのアペタイザーと一緒にいただきましょ。

みんなで集まる日はお正月の続き☆
いっぱい食べてね。


最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2014-01-02 03:05 | 教室

焼き豚と御節

日本のみなさま、新年明けましておめでとうございます。
(o´ω`)ノ・゜・☆★明けましておめで㌧★☆・゜・ヽ(uωu*)

米国はまだ4時間2013年ですが、
1年みなさまのおかげでブログを続けることができました。

米国の方も日本の方も2014年がよい1年でありますよう
お祈りいたします。
新年もどうぞよろしくお願いいたします。

米国じゃ、新年のカウントダウンで盛り上がって、
1月2日から仕事!っていう会社が少なくありません。
我が家にもそういう人がいるので、
大晦日から、食べて飲んで新年気分を味わっております。

a0236508_1191087.jpg


メインは焼き豚 レシピ
a0236508_1194575.jpg




a0236508_1110396.jpg
豚ロース800g仕込みました。
ええ、ええ、
1日で完食!

年越しまでもたせたかったが、
年に1回だ!
好きなだけお食べ!











a0236508_11111629.jpg
餅つき機で、
1.2kgのもち米つきました。

丸めるのは私、
しょうゆにからめて
のりで巻くのは、息子達。

見ためが、
うまそ~でしょ・・・。
ううう・・・






a0236508_11134616.jpg
御節は身近で
調達できる食材で。













a0236508_11143174.jpg

金団は栗無し。
うふ。
金が無い我が家に
ぴったりだわ。

百合の根の代わりに
サフラン使ったら、
色はきれいになったけど、
微妙な味になった・・・(笑)




a0236508_11162570.jpg
黒豆
ぷっくりできて、うれしい。

















a0236508_11212896.jpg

お煮しめやら
かまぼこやら
いくらやら
詰めました。

さあ
食べるぜ。
飲むぜ。








a0236508_11172079.jpg

あ!
カウントダウンの
花火が上がりだした!

2013年もあとわずか。

年越しにゅうめんを
準備します。


どうぞ
今年もよろしくお願いいたします。







最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2014-01-01 11:23 | メーン料理