人気ブログランキング |

パン作っちゃおう ブログ編

pantsuku.exblog.jp

ミシガンの手作りパンと   おいしいもの便り

ブログトップ

<   2013年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

パン・ド・セーグル


パン・ド・セーグル 

a0236508_1216472.jpg


ライ麦のパンです。



a0236508_12172326.jpg


アルプスの少女ハイジって知ってる?

そのお話の中で庶民が食べている「黒パン」が、ライ麦のパン。

いつ頃の話なんだろう?

現在でもヨーロッパで広くたべられているパンには、
ライ麦が多く含まれています。


a0236508_12231479.jpg










最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-17 12:13 | パン

ブレッドナイフ

長年使っている木屋のブレッドナイフじゃ、どうもだめだ。

ハード系のパンが・・・切れない。

ぎこぎこ、ぎしぎし・・・、クラストつぶしてるし。


買い換えなきゃな。


オーダーして、待つこと4日間。

今日届いたあ!
a0236508_1231532.jpg

藤次郎包丁 
さらしに巻きそうでしょ?

日本のサイト



刃物は、アメリカでも日本製が評判がいいんよ。
a0236508_12335676.jpg


切れ味よすぎて
カバーもすぱっと切れちゃっていたもんね。
ちょっと、ぞぞ・・・。



さ、さ、さっそくハードパンを切ってみよ!!!




最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-17 09:27 | 日常のこと

French Toast

ここ1週間、ずっと曇っている。
涼しくて気持がいいけど、
夏は太陽が似合う。

太陽にあえない朝は、
テーブルにお日様色のフレンチトーストを呼ぼう。
レシピ
a0236508_11435657.png


とは言うものの
うう・・・曇っている日は画像が暗い・・・っす。



雪葉はシナモンシュガーたっぷりかけて。
a0236508_11481181.png





息子はシュガーだけ
a0236508_1149062.png




さくさく切って、口に入れると、かりっと美味しい。

夢中で食べたもんで、写真を撮るのを忘れた。

あは。(^▽^)

メープルシロップかけるのも、おいしいん♪


テンションの上がらない、どんより空の朝に、おすすめだよん。


最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-16 11:18 | パンリサイクル
フランス語で検索するのがめんどいので、
今日はわかりやすいネーミング。

アーモンドとチーズのクッペ
a0236508_13334664.jpg



a0236508_13351271.jpg

エッジが立って、いい感じのクープ


a0236508_13343282.jpg

スイスチーズの塩味とアーモンドの香ばしさっ!!!


a0236508_13364647.jpg




おにいちゃんが居なくなって寂しそうな下の息子。
一緒に食べられる時は、そうしようね。
a0236508_13374128.jpg


ケール大好き!青汁最高!
息子はケールが苦手なので、リ-フレタス。





a0236508_1338507.jpg

透き通るクラム。

アーモンドおお!
スイスチーズううう!!

最強の組み合わせです。




a0236508_13404724.jpg


ああ、
ハード系、奥も味も深いぜ。

夏休みの終了とともに、ハード系を焼く時間がなくなる・・・(ノ_σ)クスン





最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-15 15:31 | パン
a0236508_13191283.jpg


かっこつけたネーミング・・・。
フランス語、知らないのにさ。


「クランベリーとレーズンのライ麦パン」
「つるこけももとほしぶどうの黒麦のばん」

おお!よくわかるっ
つるこけももって、初めて耳にしたけど。


ハード系のパンにすっかり取り付かれて。
毎日毎日まああいにち、焼いてる。

すごくすごく楽しい!! はあはあ。
a0236508_13252119.jpg


今日は、セーグル。




a0236508_13264174.jpg

ドライフルーツとよくあう。



セーグルを食べ過ぎると、舌が痛くなりませんか?

少しの量を
よくかみ締めて
頂きます。



a0236508_13311847.jpg





最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-14 14:45 | パン
a0236508_12333958.jpg




1年前に漬けたピクルスが
おいしくできた!

a0236508_12343790.jpg


甘めのピクルス


















このピクルスをたあっぷり使って
タルタルソース。 レシピ
a0236508_12352470.jpg


もちろんフライにもあうけど、
それだけじゃもったいない。






















バタールをトーストして
オリーブオイル。
a0236508_12374355.jpg






























刻んだトマトとタルタルソースを乗せると
タルタルブルスケッタ
a0236508_12383575.jpg

めちゃくちゃおいしいwww.

トマトが苦手な人でも
酸味が気にならないよん。














食べだすと止まらないっ!
ハッと気づいて、4つでやめた。


a0236508_1240918.jpg

息子もがっついてた。

マヨネーズ嫌いの息子も虜にする
タルタルでした。





最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-13 12:32 | パン

チョコチップのパン

チョコチップが、たあっぷり!
a0236508_12212229.jpg


お行儀よく焼けました。


a0236508_12222191.jpg



a0236508_1226359.jpg


日本のパン屋さんの味。
懐かしいわあ。




私はハードとソフト焼いただけで、一杯一杯。

a0236508_12242675.jpg


毎日何種類も焼くパン屋さんって、
偉い。





最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-12 12:20 | パン

クルトン2種

a0236508_11562048.jpg





a0236508_11572022.jpg

消費量を上回って生産されたパン達
















a0236508_11592562.jpg

サイコロ型に
切って















クルトンに。パンをリサイクルクルトンレシピ

a0236508_120494.jpg















フランスパンは
バターたっぷり、ガーリック青海苔
a0236508_1204222.jpg

味がしっかり付いていて
おいしい!!

















a0236508_122648.jpg

おつまみにも
スナックにも
なる。












パンドミーは
バター控えめ チーズ味
a0236508_1212116.jpg

さくさく歯ごたえがいい。
















a0236508_1225670.jpg

ジャーに入れて・
保存するつもりが・・・

あっという間に
完食!? By自分

ジャーを洗うのめんどいな。
皿に盛っておけばよかった。











でも、
これで少し在庫が減ったわ。

げぷ。






最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-11 11:54 | パンリサイクル

クッペ再び

昨日焼いたクッペ
a0236508_11483957.jpg



a0236508_1149093.jpg



ここまでクープが開いてくれると、
気持がいい。

a0236508_11495956.jpg




下の息子一人になってしまった今。
どうみても、生産量が消費量をうわまわってる。

冷凍庫の中が、フランスパンだらけ・・・。

私も食べ過ぎて、体重増加がはんぱ無いし。

なんとかせにゃあ。


a0236508_11544590.jpg






最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-10 12:46 | パン

バタール

また焼いてしまいました、バタール
a0236508_1129205.jpg



オーブンをあける時。
クープがうまく開いてるか、

その瞬間が楽しみで、

a0236508_11324847.jpg






気泡はどうかなぁ、って確かめたくて

a0236508_11362845.jpg


6時間を費やすことができる。


贅沢な時間の使い方。

夏休みの間しかできない、最高の贅沢。
(^▽^)/

a0236508_11415167.jpg



a0236508_11391729.jpg



今日は、満足!
a0236508_11372663.jpg






最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2013-08-09 11:46 | パン