人気ブログランキング |

パン作っちゃおう ブログ編

pantsuku.exblog.jp

ミシガンの手作りパンと   おいしいもの便り

ブログトップ

<   2012年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

いちごジャム

いちご、いちご。
いちごがご
1X5=5

答えが十未満の九九には、答えの前に「が」がつきます。

日本語って、面白い。
海外にいると、日本語を研究する機会に事欠かない。

a0236508_2212886.jpg
イチゴが
大特価だったので、

ジャムを作った。

レシピ










こちらのイチゴは堅い。
甘みがない。

コンデンスミルクをかけたら、
コンデンスミルクの味しかしない。

ジャムになったら、
しっかりジャム味。


自分の味ができて、
イチゴも喜んでると思うよ。



a0236508_2204922.jpg

↑すっかり丸パンな毎日。



a0236508_2158195.jpg



最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2012-04-06 21:52 | ジャム・スプレッド
自宅に友人を招待して
ランチ。
みんな色々もってきてくれた。
ご馳走だぁ。

私が用意したのは

鶏肉のトマト煮イタリアンとラスク ←レシピつき
a0236508_21164275.jpg




フルーツのケーキ寿司 ←レシピつき
a0236508_21202793.jpg




デビルスエッグ
a0236508_21231146.jpg

もうすぐイースターだからね。
アメリカでは、イースターにこのデビルスエッグをよく食べる。


気が付いたら、みんなきれいに無くなっていた。
出したものをきれいに食べてくれるって、うれしいよね。


残ったものは、息子達の夕飯。
明日は朝4時半に起きて、息子達を学校まで送っていく。
ふあー、お休みなさい。



最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2012-04-05 21:48 | メーン料理

オレンジスティック

1ヶ月も前のことなんですが・・・
息子のバイオリン発表会があった。

終わった後、一品ずつ持ち寄ってパーティーがある。

その時持っていった
チョコオレンジ
a0236508_2139.jpg



スティック刺して
チョコをかけるだけだから簡単。

オレンジとチョコ、
相性いいよね。





a0236508_1562625.jpg
春先まで柑橘類が多く出回る。
カリフォルニアや
スペイン産のものが多い。

1ヶ月は
常温保存ができるそう。







このオレンジ
ジャンボサイズなの。





a0236508_1572658.jpg

直径12cm

これが
1つ10㌣!
日本円で、
8円位!


や、安い!!!









どんどん食べて~!

a0236508_213034.jpg

最近
アレルギーのある子が多くて
持ち寄るものも考えないとね。

チョコ無しも、
持っていった。





でも、小さい子には…
12cmが大き過ぎたみたい!?








最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2012-04-04 02:33 | パーティー

カレーサンド

a0236508_195191.jpg







ゆうべのドライカレー
レシピ
a0236508_1961298.jpg

1晩寝かすと味がなじむ。

今が旬だ!

そこを逃さず
挟む!


息子達のお弁当、できた。
a0236508_1916079.jpg
上の息子が辛いのに弱い。
どんなカレーにも、レーズンをふりかけて食べてる。
だから、カレーサンドにもレーズンブレッド。





早朝に撮ったから、画像が暗いわ。
申し訳ない。




最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押してね。

by pantsuku | 2012-04-03 01:02 | パン
包丁を研いだ。
よく切れる~。(^▽^)/

グレープフルーツの薄皮もすいすい切れるぜっ!!

ほうれん草とグレープフルーツのサラダ
a0236508_14435335.jpg

レシピ

グレープフルーツの重さでほうれん草が沈んでいく(笑)
調子に乗って切りすぎた。

アメリカではよく食べられるサラダみたいです。
鉄分とビタミン、女性が摂りたいものが一度に摂れるね。


今晩はリゾット
a0236508_14473998.jpg


レシピ

パセリの投げ入れ方,
はんぱないです(笑)









皆さんは
包丁をどれくらいの頻度で,何で研いでいますか。


雪葉は
昭和生まれなんでさ,
これ↓を使って,  1~2ヶ月に1回研いでる。
a0236508_1451113.jpg















少ないかなぁ。



雪葉がよく切れる包丁で切りたいもの
1, 肉の塊
2, 柑橘類
3, 野菜


みなさんは,何を切りたいですか?







最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ よかったらのぞいてね。


by pantsuku | 2012-04-02 08:05 | サラダ・ドレッシング
4月2日~4月8日 
レシピブログお買い物部『今週の旬のレシピ』に 
チーズボール入り マッシュルームスープ」を掲載していただいてます。

a0236508_0294675.png




他のブロガーさんのレシピを、つくれぽ♪

Tyorotanちゃんのトロトロねぎとふわふわクリームソース
a0236508_1848215.jpg

Tyorotanさんは長ねぎで作られてましたが、リーキで。
リーキが堅いから、圧力鍋で時間短縮したよ。
おしゃれな一品になりました。



MakaiMarketさんのピーナツバタードレッシング
a0236508_18484629.jpg

簡単でうまうまでした。
他の根菜にも応用できそう♪



最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと、更新のはげみになりまっす。

by pantsuku | 2012-04-02 00:20 | お知らせ

サクラの丸パン

今年のデトロイトは暖かい。
例年なら雪が積もっている3月中旬に

サクラが咲いた。


a0236508_17414489.jpg

庭のしだれ桜。


いいねぇ、
サクラ!!



初めてサクラの塩漬けを作ってみた。
a0236508_17532065.jpg





a0236508_1402373.jpg
3日でできた!

簡単にできた!
なかなか手に入らないから、助かる~。












早速丸パンにした。
a0236508_186462.png





あんこを巻いたよ。
a0236508_1865948.jpg




近所のソメイヨシノも一斉に満開だった。

でも日本のようにピンクにはならない。
どの木も白い花を咲かせる。


日本より早くサクラを見られるなんて~、
初めてのことでございます。


どんなサクラでも、見るとうれしくなる。
(@^▽^@)ノ ワーイ

幸せ。


最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2012-04-01 18:19 | パン