人気ブログランキング |

パン作っちゃおう ブログ編

pantsuku.exblog.jp

ミシガンの手作りパンと   おいしいもの便り

ブログトップ

2014年 01月 01日 ( 1 )

焼き豚と御節

日本のみなさま、新年明けましておめでとうございます。
(o´ω`)ノ・゜・☆★明けましておめで㌧★☆・゜・ヽ(uωu*)

米国はまだ4時間2013年ですが、
1年みなさまのおかげでブログを続けることができました。

米国の方も日本の方も2014年がよい1年でありますよう
お祈りいたします。
新年もどうぞよろしくお願いいたします。

米国じゃ、新年のカウントダウンで盛り上がって、
1月2日から仕事!っていう会社が少なくありません。
我が家にもそういう人がいるので、
大晦日から、食べて飲んで新年気分を味わっております。

a0236508_1191087.jpg


メインは焼き豚 レシピ
a0236508_1194575.jpg




a0236508_1110396.jpg
豚ロース800g仕込みました。
ええ、ええ、
1日で完食!

年越しまでもたせたかったが、
年に1回だ!
好きなだけお食べ!











a0236508_11111629.jpg
餅つき機で、
1.2kgのもち米つきました。

丸めるのは私、
しょうゆにからめて
のりで巻くのは、息子達。

見ためが、
うまそ~でしょ・・・。
ううう・・・






a0236508_11134616.jpg
御節は身近で
調達できる食材で。













a0236508_11143174.jpg

金団は栗無し。
うふ。
金が無い我が家に
ぴったりだわ。

百合の根の代わりに
サフラン使ったら、
色はきれいになったけど、
微妙な味になった・・・(笑)




a0236508_11162570.jpg
黒豆
ぷっくりできて、うれしい。

















a0236508_11212896.jpg

お煮しめやら
かまぼこやら
いくらやら
詰めました。

さあ
食べるぜ。
飲むぜ。








a0236508_11172079.jpg

あ!
カウントダウンの
花火が上がりだした!

2013年もあとわずか。

年越しにゅうめんを
準備します。


どうぞ
今年もよろしくお願いいたします。







最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

by pantsuku | 2014-01-01 11:23 | メーン料理