2015年 05月 27日
アレルギー対応のパン
パレードから帰って、作ったパン2つ目。
アレルギー対応のパン試作2回目。
今回も2種類調合してみた。
タピオカ粉と餅粉
そしてグルテンフリー粉
夫々の生地でプレーンなパンとおかずパンの具材の2種類を作ってみた。
型に入れて焼いたパン
タピオカ粉と餅粉
ご覧の通り
自分の重さでへたる位
もっちもちです。
この食べ物は
歯切れのいい餅菓子って感じ。
でもおいしい。
グルテンフリー粉
前回に比べてぐっと食べやすくなった。
柔らかくて、「パン」って感じがする。
気泡も入って、ふわふわ感が出ました。
少し重いけど、
グルテンフリーだから
仕方がない。
ここまで柔らかいだけで十分かも。
次におかずパン(ウィンナーとケール)
タピオカ粉と餅粉
パンというより
「おやき」ですな!
味はめちゃくちゃ
おいしいです。
グルテンフリー
あたたかいうちはOK
冷めると、堅くなる。
でも前回よりは柔らかい。
感想>>
まあまあな柔らかさとおいしさで、グルテンフリー粉のパンは合格点かな、なんて思ってます。。
主なアレルゲンを材料に使っていないので、通常のパンがアレルギーで食べられない方がいたら、
この「パン」で代用していただけそうです。
最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。
レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。
アレルギー対応のパン試作2回目。
今回も2種類調合してみた。
タピオカ粉と餅粉
そしてグルテンフリー粉
夫々の生地でプレーンなパンとおかずパンの具材の2種類を作ってみた。
型に入れて焼いたパン
タピオカ粉と餅粉
ご覧の通り
自分の重さでへたる位
もっちもちです。
この食べ物は
歯切れのいい餅菓子って感じ。
でもおいしい。
グルテンフリー粉
前回に比べてぐっと食べやすくなった。
柔らかくて、「パン」って感じがする。
気泡も入って、ふわふわ感が出ました。
少し重いけど、
グルテンフリーだから
仕方がない。
ここまで柔らかいだけで十分かも。
次におかずパン(ウィンナーとケール)
タピオカ粉と餅粉
パンというより
「おやき」ですな!
味はめちゃくちゃ
おいしいです。
グルテンフリー
あたたかいうちはOK
冷めると、堅くなる。
でも前回よりは柔らかい。
感想>>
まあまあな柔らかさとおいしさで、グルテンフリー粉のパンは合格点かな、なんて思ってます。。
主なアレルゲンを材料に使っていないので、通常のパンがアレルギーで食べられない方がいたら、
この「パン」で代用していただけそうです。
最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。
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by pantsuku
| 2015-05-27 12:46
| パン