パン作っちゃおう ブログ編

pantsuku.exblog.jp

ミシガンの手作りパンと   おいしいもの便り

ブログトップ

ラピーニで海苔巻き2品

a0236508_13174229.jpg



はーい、もう2週間前になるネタです
ふるふる~。

はーい、我慢して読んで来年のために覚えておいてねん。


ラピーニ
a0236508_13175382.jpg
春先から初夏にかけてミシガンに出回る野菜です。

鉄分が豊富な
菜の花の仲間です。

菜の花ほど苦味がない。
さっとゆでたり、いためたり、
癖がないので使いやすい。


旬のものなので、
買ったらおいしいうちに食べたい。

さっそく湯がいて太巻きにして
a0236508_13214337.jpg

運動会のお弁当♪


にした
2週間前のあの日・・・。













その翌日

さっと湯がいたラピーニを、ただ巻いてみた。

a0236508_13232165.jpg
かわいくて食べやすい♪
お弁当に入れた。
12日前のあの日・・・。

二日続けて巻いて、
満足!
巻き欲が満たされたところで、
この巻きすの今年のお役目は終了。

来年の運動会に
また活躍してもらおう。









ラピーニは巻くといいってことが、お分かりになっていただけたところで、
今年のラピーニネタはおしまい。

のはずだったのに、昨日八百屋さんでラピーニの投売りやってました~!
1束99セント。
八百屋さん的には12月26日まで売れ残ったクリスマスケーキ一斉処分状態だったろうと思います。
完全に旬がおわってるし。

でも
また買ってしまった・・・!!!!
1日前の昨日・・・。

(今度はパスタに挑戦してみます。)

来年まで覚えておかなくても、まだ売っているかも!です。




最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

[PR]
by pantsuku | 2014-07-06 13:16 | メーン料理