パン作っちゃおう ブログ編

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Dolma of Collard コラードのドルマ

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タイトルが呪文みたい~(笑)
唱えても何もおこらないのが、残念。


呪文系の名前は、美味しく栄養満点な料理。

まず、Dolmaは、
ギリシャ、中近東、果てはロシアのアジアよりの地域でも広く食べられている料理。
地域によって名前は変わるんだけど、
ぶどうの葉っぱで野菜や肉を包んだものが有名。
ピーマンなどに餡を詰めたりもするみたい。

TVでカラードで巻いたドルマを紹介していたの。

カラード↓
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成分によっては、ケールより栄養価が高い野菜。

ヨーロッパでは
昔から食べられていたようです。

春が旬。
1月から5月初めくらいまで市場に出回ります。

が、固い!
ちょっといためたり、煮ただけじゃ食べられない。
アメリカに出回っているキャベツ並に固い。

一旦ゆでたものを蒸すとちょうどいい感じになる。

TVで紹介していたのを思い出しながら
自己流にアレンジしたレシピ
日本人に食べやすい触感と味付けだよ。

工程写真載せたから、参考にしてねん。


まず、具材をあわせて
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寝る!ZZZ
いや!練る!
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ねばりが出てきたら、
OK















カラードを3分ゆでて、さましておく。
茎の太い部分をそぐ。
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細い方まで
気をつけてそいでください。

この茎が!
巻く時に邪魔になるんよ。











くきを切り落とし、具を乗せる。
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細長く具材を乗せよう。

かっこよく仕上がるよ。



















両端を中に巻き込むようにする。
それだけでしっかり止まるから、
巻き終わりはそのままでも大丈夫。
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負けた・・・
いや、巻けた!

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これを強火で20分蒸します。

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このまま食べても
しょうゆをつけても
からしじょうゆでも

OK。










息子のリクエストでトマトソースをそえた。
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あつあつが最高においしい!

いっぱいできるので、
パーティー料理にももってこいだよ!







最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

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by pantsuku | 2014-05-19 00:27 | 副菜