パン作っちゃおう ブログ編

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ミシガンの手作りパンと   おいしいもの便り

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トマトソース製作所

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箱詰めトマト、2ドル。
=ばら売り5個の値段
a0236508_22233960.jpgちょっと不美人なだけ・・。
なら、買っちゃうじゃん?

広い店内で見ると、
「コレくらいなら消費できるっ」
と、つれて帰ると

はんぱない量に驚かされる。




計ってみると、15キロありました・・・。



とりあえず、トマトソース作ろう!

詳しい分量のレシピ
トマト2kg これで400mlソース2本分
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湯むきして
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大きななべにたっぷりお湯を沸かして、
まるごとトマトをゆでる。

1分したら、
取り出す。

そのまま5分待つと、
つるんと薄皮がむける。





粗く刻んで、鍋にいれる。
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ごろごろ果肉が残っているのが
好きなので、
粗く刻みました。

種と汁は取り除こう。
美味しくできるよ。








トマトペーストとソース調味料を加える。
(画像はトマト4kgが入ってるよ)
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ソース:ペーストは3:2の量












右ソース 左ペースト

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ふたをして中火で10分、弱火で50分、
ふたをしたまま4時間すると
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できあがり~!












濃厚なソースです(^▽^)/

AN-----やCAFEC---ーより、
ずっとおいしいぞ!


滑らかなソースがお好きな方は、
ここでFPにかけてください。




この鍋で4回分作りました。
はふう=3

ものすごい量のソース。

帰宅した息子が、パスタをゆで始めた!
彼はトマトソースが大好きなんだ。


さ、無くなる前に、瓶につめないとね。(笑)

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コレを使って瓶詰めします。












長くなったので、
瓶詰めは次の記事で紹介しますね。


ふふ。





最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

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by pantsuku | 2014-05-16 23:18 | ジャム・スプレッド