パン作っちゃおう ブログ編

pantsuku.exblog.jp

ミシガンの手作りパンと   おいしいもの便り

ブログトップ

手作りオレンジピール

a0236508_5283169.jpg



オレンジピールが売ってない!
アメリカではホリデーシーズンしか店頭に並ばない
季節ものらしい。


売ってなきゃ・・・・、
作りましょ。
ヾ(´∀`○)ノイェーイ♪

ネットで検索したアメリカンレシピを、アレンジして作らせていただきました。


オレンジ4個の皮を剥く。
a0236508_12451147.jpg

1 白い部分をつけて剥く。




















2 0.5~1cmのサイコロに切ってa0236508_12421394.jpg


















3 水からゆでて沸騰させる。ざるにあげる。
a0236508_10593115.jpg














4 砂糖3カップ 水3/4カップを煮立たせ、そこへ3を入れる。
皮の白い部分が透明になるまで、中火~弱火で30~45分。そのままふたをして半日おく。
a0236508_110993.jpg
















5 ワックスペーパーに広げて、乾かす。

a0236508_12494348.jpg





4の過程最後にもう一度強火にして砂糖をからめると
クリスタライズされるよ↓
a0236508_1105265.jpg




















キャンディー部分がさくっ。
中身はやわらかくて、オレンジの香りがしっかり残っています。

食べだしたら、とまらない~。

お菓子にいれても
サラダのトッピングにしても
こりゃ、イケます♪




最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

a0236508_23522460.jpg


レシピブログにリンクしてます↓ ぽちっと押していただくと,更新の励みになりまっす。

[PR]
by pantsuku | 2014-04-11 12:41 | ジャム・スプレッド