2012年 11月 08日
グレープジャム
売り場に散らかったぶどうを、ぎゅうぎゅう箱につめて
売る、「箱づめ」
その詰め込み方に
ボーゼンとしてしまいました。
そんな私に
「欲しいのか?」
思わずうなずいてしまいました・・・。
息子に車に積んでもらったから、気がつかなかった。
帰宅して量ったら、8kg!!
デザートの身分ながら
主食「米」並の重さ。
・・・
ぶどうと塩で食いつないでいくか・・・
とにかく水で洗おう。
あけると、箱から出てくる、出てくる。
うんざりするくらい、ぶどうだ。
とにかく、
腐らせてなるものか~!
⅓は冷凍
⅓は生食用
⅓はジャムやソースに加工しよう。
Jellyじゃなくて、
皮ごとにて「Jam」にした
これからのシーズン、
手作りジャムは人に差し上げてもいい。
それと、
当分デザートに、こと欠かないわ。
最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。
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by pantsuku
| 2012-11-08 13:52
| ジャム・スプレッド