パン作っちゃおう ブログ編

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ミシガンの手作りパンと   おいしいもの便り

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ラピ-ニの使い方 お惣菜2品

身近なスーパーの店頭でも、
ラピーニが並ぶようになってるそうです。
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「どうやって使うの?」
って言う方、参考にしてね。

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ラピーニ:ブロッコリーの仲間
葉のとげとげがちくちくするほど、新鮮。
葉も茎も食べられる。
茎が太いので、調理時間を葉よりも長めに取ったほうがよい。


ゆで方
たっぷりのお湯で葉は3分、茎は5~10分ほどゆでる。
葉はすぐに冷たい水にさらすと、色がきれいに仕上がる。

いため方
油大目にして炒める。
部位によって太さが違うので、同じ大きさに切りそろえてからいためると良い。

ゆでて
「小エビとラピーニおひたし」
レシピ
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いためて・ゆでて
「肉団子とラピーニのあんかけ」
レシピ
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最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。

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by pantsuku | 2012-04-21 07:56 | 副菜