2012年 04月 21日
ラピ-ニの使い方 お惣菜2品
身近なスーパーの店頭でも、
ラピーニが並ぶようになってるそうです。
「どうやって使うの?」
って言う方、参考にしてね。
ラピーニ:ブロッコリーの仲間
葉のとげとげがちくちくするほど、新鮮。
葉も茎も食べられる。
茎が太いので、調理時間を葉よりも長めに取ったほうがよい。
ゆで方
たっぷりのお湯で葉は3分、茎は5~10分ほどゆでる。
葉はすぐに冷たい水にさらすと、色がきれいに仕上がる。
いため方
油大目にして炒める。
部位によって太さが違うので、同じ大きさに切りそろえてからいためると良い。
ゆでて
「小エビとラピーニおひたし」
レシピ
いためて・ゆでて
「肉団子とラピーニのあんかけ」
レシピ
最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぁ。
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ラピーニが並ぶようになってるそうです。
「どうやって使うの?」
って言う方、参考にしてね。
ラピーニ:ブロッコリーの仲間
葉のとげとげがちくちくするほど、新鮮。
葉も茎も食べられる。
茎が太いので、調理時間を葉よりも長めに取ったほうがよい。
ゆで方
たっぷりのお湯で葉は3分、茎は5~10分ほどゆでる。
葉はすぐに冷たい水にさらすと、色がきれいに仕上がる。
いため方
油大目にして炒める。
部位によって太さが違うので、同じ大きさに切りそろえてからいためると良い。
ゆでて
「小エビとラピーニおひたし」
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いためて・ゆでて
「肉団子とラピーニのあんかけ」
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by pantsuku
| 2012-04-21 07:56
| 副菜